СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА СО СТУДЕНТАМИ НА НЕПРОФИЛЬНЫХ КАФЕДРАХ - ОПЫТ КАФЕДРЫ СПО И ТДО

8 ноября 2013 - Алексей Алёшин

А.Н. Алёшин

кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой

СПО и ТДО ИИПО ОНУ имени И.И. Мечникова

http://kspodn.onu.edu.ua

 E-mailalyoshin@onu.edu.ua

Переживаемый нами исторический период, возникший на изломе идеологической парадигмы, де-факто существовавшей на территории бывшего Советского Союза, стран социалистического содружества и развивающихся стран, избравших путь социалистического развития, характерен внедрением двух идеотехнологий, имеющих общую цель, но использующих разные средства ее достижения. Одна технология направлена на разрушение прежних мировоззрений и философии, традиций и уклада жизни, воспитание негативного отношения к еще недавнему прошлому народов, проживающих на вышеуказанных территориях, попутно активно пропагандирует ценности западной цивилизации, выстраивая новые общества потребления. Вторая технология направлена на дезорганизацию, разрушение связей между старшими и младшими, смену приоритетов у молодого поколения, снижение духовного уровня развития, воспитание цинизма и философии индивидуализма, оглупления масс и подавления здорового, самостоятельного мышления (и его проявлений).

         Средства, используемые обеими технологиями, весьма эффективны, действуют в связке и подчинены общему плану по захвату, порабощению и подчинению страны без военного вмешательства. Однако в рамках данной статьи вопросы о причинах возникновения, создателях технологий, возможных перспективах развития и последствия не обсуждаются.

         Образование и те, кто посвятил ему жизнь, не могут оставаться в стороне от происходящего. Именно поэтому участвовать в социальной работе с молодежью, проводить воспитательную работу должны все преподаватели, невзирая на тематику и направленность их профессиональной деятельности. Обсуждение этого вопроса привело к созданию на кафедре СПО и ТДО манифеста, целью которого является формулирование задачи обучения и воспитания молодежи в сложившихся условиях и средств ее достижения. Отмечу, что в соответствии с законом о высшем образовании и уставом университета политическая пропаганда в студенческой среде не ведется и манифест не является политическим документом.

         Основной задачей кафедры в области социальной работы является воспитание гармоничной, здоровой, самостоятельно мыслящей и стойкой к недирективным технологиям управления молодежи. Основой этой задачи является, на наш взгляд, воспитание у молодежи стремления к ведению здорового образа жизни.

         Конкретными шагами на этом пути стало тесное сотрудничество с гражданской организацией «Твереза Україна» (http://tvereza.info) (в Одессе – «Твереза Одеса», http://odessa.tvereza.info), проведение профессиональными лекторами этих организаций семинаров со студентами (http://e-learning.onu.edu.ua/board/read49.html, http://e-learning.onu.edu.ua/photos/1064 ) на тему о вреде алкоголя и табака, регулярная бесплатная раздача материалов (брошюр, DVD-дисков) с разъясняющими физиологические и социальные последствия употребления алкоголя, табака и наркотиков мультимедийными материалами.

         На сайте кафедры (http://kspodn.onu.edu.ua) социальной работе посвящен специальный раздел, в котором размещается информация по разным аспектам здорового образа жизни – это и статьи практикующих психологов о защите и преодолении различного рода зависимостей, таких как алкогольная зависимость, наркомания, табакокурение, и новые, взращенные нынешним веком прогресса – игромания, интернет-зависимость, виртуализация сознания и прочие неозависимости.

         База здорового образа жизни – не только искоренение и отказ от вредных привычек, но и здоровое, научно обоснованное питание. Студенты находятся в состоянии повышенной интеллектуальной и физической активности, резко повышающейся в период сессий. Студенты компьютерных специальностей испытывают значительные перегрузки зрительных органов при малоподвижном, сидячем образе жизни, с малой активностью позвоночника, застойным процессам в важнейших системах организма. В этом году на сайте кафедры открыта рубрика ведущего диетолога, основателя Веллнесс - центра "НАТАКАН", врача - координатора аппаратных методик для омоложения лица и моделирования тела, автора индивидуальных программ для коррекции веса при помощи изменения принципов питания, члена Ассоциации индустрии красоты, члена Европейской Ассоциации деловых женщин. Натали Дугнист ( http://kspodn.onu.edu.ua/index.php/vospitatelnaya-rabota/languages/80-vospitatelnaya-rabota/118-dunkist ). Начиная с советов по питанию в разные времена года, она согласилась на сайте кафедры рассказать об организации здорового питания студентов в период сессий и дать профессиональные рекомендации по борьбе с избыточным весом.

         Физическая активность – залог крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и работоспособности. Итогом многих лет тренировок и изучения различных видов гимнастик (Тай Чи Чуань и др.) стали разработанные сотрудниками кафедры комплексы упражнений для молодежи, их родителей (лиц старшего возраста), преподавателей и преподавательниц. Для студентов компьютерных специальностей комплекс упражнений включает тренировку подвижности позвоночника, шейного отдела, косых мышц живота, дыхательную гимнастику, улучшает кровообращение, воспитывает концентрацию и спокойствие духа.

         Идейная пропаганда здорового образа жизни, научного, критического подхода к освоению его биологических, физиологических, социальных и культурных аспектов, личный пример преподавателей – вот один из инструментов, которым можно защитить и создать здоровую нацию. Не только образование, но и воспитание интеллектуально независимой, здоровой нации – важнейшая задача современных преподавателей высшей школы.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1310 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!