МАГАТЭ - хата с краю?

14 апреля 2011 - Михаил Юрьевич

         Название МАГАТЭ слышал каждый: инспекции в Иране, санкции против Северной Кореи. Международное Агентство Атомной Энергии – звучит внушительно. Штаб-квартира находится в Вене, отделения – в Женеве и Нью-Йорке. Основано в 1956 году, и является автономной организацией в системе ООН, подчиняясь непосредственно Генеральной Ассамблее.

         Главная цель МАГАТЭ – противодействие использованию атомной энергии в военных целях и содействие широкому использованию атомной энергии в мирных целях. Но в ядерном противостоянии СССР и США мнение МАГАТЭ никто не спрашивал. Индия и Пакистан создали своё ядерное оружие без оглядки на МАГАТЭ. Невелико влияние этой организации и на Израиль.

         А вот в чём МАГАТЭ преуспело, так это посодействовало развитию атомной энергетики на планете. Правда, первая в мире АЭС была построена в 1954 году в подмосковном Обнинске ещё без МАГАТЭ, зато с его помощью сегодня нашу планету «украшают» 444 действующих атомных энергоблока. Точнее, уже 440. Из них около 200 отработали свой ресурс (стандартно – 30 лет). А через 5 лет их будет больше 300.

         Каждый атомный энергоблок – это несколько миллиардов долларов. Продление его срока службы – такая же сумма. Интерес МАГАТЭ понятен: проектная документация и её согласование составляют заметную сумму в смете любого строительства и реконструкции. И это при том, что чиновники МАГАТЭ как служащие ООН получаю неплохую зарплату за счёт взносов стран-участниц, то есть, за счёт всех нас с вами.

         Когда случилась нынешняя ядерная катастрофа в Японии, многие считали, что сейчас МАГАТЕ вместе с ООН мобилизует финансовые и технические ресурсы, прежде всего ядерных стран, для борьбы за спасение планеты, немедленно соберёт лучших физиков-ядерщиков и специалистов по атомной энергетике для поиска выхода из создавшейся в Фукусиме ситуации.

Ничего этого не произошло. 28 марта Генеральный директор Агентства Юкия Амано (японец) объявил о созыве конференции по ядерной безопасности на высшем министерском уровне … 20 июня сего года.

Правда, руководство Японии и МАГАТЭ признаёт, что 4 реактора Фукусимы-1 восстановлению не подлежат. А чему тогда они подлежат? Их предлагают накрыть некой тканью, которая поглощает радиацию, а окрестности посыпать составом, который радиацию нейтрализует – накрыть.

         Никто не говорит, как не допустить, чтобы ядерная реакция в спекшихся бывших активных зонах реакторов Фукусимы-1 не пошла вразнос. Значит, и такой проблемы нет. Но нет и заявлений МАГАТЭ по данному поводу. Молчат физики-ядерщики в США и в России, молчат Нобелевские лауреаты. Такое молчание можно расценить как беспомощность или как заговор. Скорее всего – это беспомощность учёных и заговор молчания мировых политиков, снова установивших цензуру, как это было во время южно-осетинских событий 2008 года.

         Опубликованное в «Вечерней Одессе» 2 апреля 2011 года письмо одесских физиков «Чернобыль и Фукусима» (http://www.vo.od.ua/rubrics/gazeta-chitatel-gazeta/17246.php ) было направлено в штаб-квартиру МАГАТЭ. Полученный ответ по неадекватности вполне сопоставим с отпиской из жэка. В ответе сказано, что: «МАГАТЭ никогда не имело полномочий требовать соблюдения техники безопасности и заставлять соблюдать её. Ядерная безопасность является суверенной ответственностью страны с ядерной деятельностью».

         Кроме того, в ответе приводятся слова Юкия Амано из его выступления 15 марта, что «МАГАТЭ не является «сторожевым псом ядерной безопасности»». А кем тогда является МАГАТЭ, сторожевым хомячком? Выходит, «мы люди маленькие, наша хата с краю, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Содержательный ответ.

         Нет сегодня в мире ответственных за ядерную безопасность. При прежнем противостоянии СССР и США М. Жванецкий говорил, что «пока большие страны ссорятся, то маленьким кайф и полная джамахерия». Теперь Ливийская Арабская Джамахерия находится в фокусе мировых СМИ. Ради неё специально собирался Совет Безопасности ООН. Только фокус в физике бывает разный. Для одних линз он реальный, для других – мнимый.

         Фукусима – это четыре Чернобыля. Реальнее некуда. А Совет Безопасности по Фукусиме собираться не спешит. Есть у чиновников дела поважнее. Пожалуйста, не за наш счёт. Да и планета у нас одна на всех.

 

М.Ю. Борисов, ОНУ имени И.И.Мечникова

И.О. Корытнюк, учитель физики

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1508 просмотров
Комментарии (1)
Погоня Н. 4курс ЭТ # 12 мая 2011 в 18:55 0
Дааа шокирующие факты бездействия! И почему так поздно назначили дату созыва, атом же не будет ждать их решения и дальше будет разрушать АЭС.