И.В. Лимарь "КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА И ПСИХОЛОГИЯ"

16 августа 2009 - Алексей Алёшин

 

Как бы там ни было, но со всей очевидность следует констатировать, что на сегодняшний день количество публикаций на данную тему явно достигло «критической массы», если не превысила последнюю. Что же представляет из себя вся эта мозаика из публикаций в маститых журналах, таких как «Успехи физических наук», научно-популярных и публицистических журналистских статей в Интернет-периодике, многочисленных форумов, и самих за себя говорящих и совершенно обоснованно не вызывающих энтузиазма у образованного человека рекламных объявлении порой весьма респектабельно выглядящих медицинских центров по типу «Квантово-биорезонансная терапия» ?

Разумеется при попытке анализа столь широкого спектра форм представления информации на рассматриваемую тему, необходимо учитывать такие важные факторы и характеристики как возраст, образование, мотивацию ( в том числе социального и материального плана ) людей, так или иначе являющихся приверженцами исследований находящихся на стыке квантовой физики и психологии.

Среди них можно встретить маститых ученых, физиков-теоретиков, некоторые из которых страстно и с неподдельным интересом увлеклись данной темой. Они издают многочисленные монографии, ссылки на которые всегда имеются в списке использованной литературы при публикациях на данную тему. Из них наиболее известным является, безусловно, Р. Пенроуз . Другие же, не менее известные в научных кругах, на самом высоком уровне, с соблюдением всех «стандартов» и математического формализма публикуются в официальных журналах международного уровня. Это, конечно же, в первую очередь, московский профессор М. Б. Менский.

Авторы некоторых статей в Интернет-периодике как правило демонстрируют великолепное владение журналистским мастерством и весьма высокую осведомленность в данной области. Достаточно сказать, что ими регулярно упоминаются имена таких известных нейрофизиологов как К. Прибрам, У. Пенфилд, Д. Экллз, физиков Д. Бома, и Х. Эверетта и конечно же основателей психологических направлений К. Юнга и С. Грофа. При этом я хотел бы отметить беспристрастность изложения, что весьма располагает.

Участники форумов, в свою очередь, также являются энтузиастами, но среди них многие не являются профессионалами как в области физической, так и психологической науки.

И уж совсем просто дело обстоит с представителями негосударственной медицины, пытающихся, и зачастую весьма успешно, делать бизнес на доверии людей. Насколько мне известно, на «диком западе» контролирующими государственными учреждениями запрещается использование в медицинской практике методик, не прошедших плацебо-контролируемых испытаний. На постсоветском пространстве подобное не соблюдается даже близко.

Так что же ждет в будущем столь «захватывающую» область знания как квантовая психология? Прежде всего, следует определиться с экспериментальным подтверждением положений квантовой информатики. Противники, данного направления достаточно хорошо ориентируются в последних достижениях данной области исследований. Как правило их контраргументы носят весьма выраженную эмоциональную окраску ( с этой особенностью необходимо разбираться отдельно ) и аппелируют прежде всего к тому, что техника эксперимента далека от совершенства.

Да действительно это так. Но, во-первых, скажем и закон Кулона и закон всемирного тяготения экспериментально проверены лишь с определенной точностью, не говоря уже о чуть ли не на глаз измеренном отклонении лучей света в гравитационном поле, с целью доказательства общей теории относительности. Кроме того, квантовая информатика возникла не от хорошей жизни. Дело в том, что основным толчком явилась попытка объяснить принцип неопределенности Гейзенберга, который на, сегодняшний день, так и не обоснован, что известно далеко не всем студентам, готовящимся по этому материалу к экзаменам. Альтернативной же квантовой информатике может являться гипотеза «скрытых параметров», но она что-то себя никак не проявляет. Так что чаша весов, особенно с учетом весьма показательных экспериментов проведенных за последнее десятилетие, явно склоняется в пользу квантовой нелокальности.

Что же касается доказательства причастности психологической науки, в частности психофизиологии и глубинной психологии ко всему означенному мероприятию, то на данный момент я предоставил бы отстаивать сие господину М. Б. Менскому. А уж после – попытаюсь я.

Итак, насчет перспектив.

Первый вариант. Эксперименты доказывают правомочность квантовой запутанности, психологи констатируют наличие синхронистических явлений – все довольны, все разошлись по домам. Едва ли в ближайшем будущем нас ожидает подобный финал. Но может оно и к лучшему – чем тогда заниматься будем ?

Второй вариант разворота событий. Те же эксперименты доказывают, что принцип неопределенности Гейзенберга неверен. Физики резко переориентируются и ищут новые основы мироздания. В этом случае мы работой обеспечены – не самый плохой вариант. Правда что будут делать специалисты в области аналитической психологии ? Те же приверженцы квантовой психологии кого переубедить не удастся, будут соблюдать ритуалы по привычке как в оккультных науках.

И, наконец, третий вариант – наиболее вероятный. Все примет перманентный – затяжной характер и будет как в психоанализе: научная база не подведена, но на практике применяется, причем делается неплохой бизнес. Как сказал Фрейд: «Наша жизнь немногого стоит, но – это все что у нас есть».
 

Некоторые источники:


  1. Менский М. Б. Квантовое измерение: декогеренция и сознание // Успехи физических наук.-2001. - № 4.-C. 459-462.

  2. Менский М. Б. Концепция сознания в контексте квантовой механики // Успехи физических наук.-2005. - № 4.-C. 413-435.

  3. Пенроуз  Р. Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики: Пер. с англ. /Общ. ред. В. О. Малышенко. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – 384с.

  4. Квантовый портал http://quantmag.ppole.ru/


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4020 просмотров
Комментарии (1)
Искра # 17 августа 2009 в 10:53 0
Очень сожалею, что не физик, но проблема интересует и считаю, что это именно та тема, которой должны заниматься лучшие умы человечества на сегодняшний день.