И. Лимарь СОЗНАНИЕ – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ «ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОЗГА»?

23 сентября 2009 - Алексей Алёшин

 

 

Название книги известного американского психолога чешского происхождения Станислава Грофа «За пределами мозга», как нельзя более точно отражает суть проблем, затрагиваемых в настоящей публикации. Однако, увы – история вопроса гораздо более обширна и не ограничивается теорией основателя трансперсональной психологии С. Грофа.

С полным текстом статьи в формате .pdf  можно ознакомиться  тут.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2684 просмотра
Комментарии (4)
гость # 23 сентября 2009 в 20:02 0
А что вы предлагаете понимать под словом мозг. Это часть физического тела, или часть интегрального человека (совокупность всех тел)?
Limar # 23 сентября 2009 в 20:47 0
Вопрос хороший. Мое видение - это часть конкретного физического тела, возможно ( это всего лишь гипотеза ) посредством квантовой нелокальности "корреляционно" связанная с другими такими же. Организовывать обсуждение, полагаю, целесообразно на форуме данного сайта, здесь - только комментарии.
empty # 24 сентября 2009 в 19:44 0
Индийские метафизики около 2500 лет тому назад пришли к тому, о чем сегодня говорит квантовая физика. Но, это никак не изменило ни их жизни, ни жизни последующих поколений. Для многих это всего лишь на всего просто идея. A все, что становится идеей, неизбежно ведет к разделению. Проблема заключается в ложности разделения, которое создает человеческая мысль; и чем больше она старается его преодолеть, тем больше его усиливает. Любой призыв к единению, как правило, заканчивается конфликтом, потому что я всегда «лучше знаю как надо» чем мой сосед. Факты вещь упрямая.

Что до «расположения» того, что именуют сознанием. Комичность ситуации заключается в том, что сначала мы безоговорочно, с чужих слов, на веру, принимаем факт его существования, а потом безуспешно пытаемся определить ему «место». Да и какая разница, в конце концов, где оно «находится», и что это меняет?!
Viktor # 28 октября 2009 в 11:46 0
Печально. Но автор оперирует данными и понятиями квантовой химии 20 - 30 летней давности. Почитайте лекции для ШКОЛЬНИКОВ на сайте хим. фака МГУ. И если в основе формулируемой теории лежат отжившие свой век представления - то что же можно говорить о выводах. Печально. И это Одесса, в которой творили великие ученые... Печально. Действительно - сознание за пределами мозга.