ГАЗОВАЯ РАПСОДИЯ, ИЛИ ПОЧЕМ ДЖОУЛИ ДЛЯ НАРОДА

28 октября 2009 - Михаил Юрьевич

ГАЗОВАЯ РАПСОДИЯ, ИЛИ ПОЧЕМ ДЖОУЛИ ДЛЯ НАРОДА

 

Увертюра.

 

В июле нас потрясло очередное "радостное" известие: Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и Европейский Банк Реконструкции и Развития потребовали, чтобы Украина, для ускорения расчетов за газ с Россией(!), повысила тариф на газ для населения(?!). И руководство страны вместе с лидером оппозиции отрапортовало: "Есть!". Так, ради получения очередного транша кредита МВФ на погашение внешнего долга Украины тому же МВФ, с 1 сентября плата за бытовой газ должна была быть повышена – нам всем попросту предложили умирать.

Никто даже не удивился столь трогательной заботе о российском "Газпроме" со стороны виновных в глобальном кризисе международных финансовых институтов, по мнению которых в газовых бедах Украины виноваты обычные бытовые потребители, платящие за газ слишком мало с точки зрения этих самых институтов.

Хорошо, что Национальный форум профсоюзов Украины (НФПУ) вспомнил о Конституции Украины, согласно которой нельзя ухудшать уровень социального обеспечения граждан. Вспомнил и о Генеральном соглашении Кабинета Министров с профсоюзами и работодателями, подписанном год назад, в котором было прямо сказано, что решение о смене действующих тарифов на газ начиная со второго полугодия 2009 г. принимаются только по согласованию с профсоюзами.

В результате был подан иск в Окружной административный суд Киева, и профсоюзы выиграли судебный процесс – решением суда от 31 августа было отменено постановление Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) №811 о повышении розничных цен на газ для населения с 1 сентября 2009 г.

В сентябре, с подачи одного уже только МВФ, возобновились разговоры о необходимости повышения тарифов на газ с 1 октября 2009 г. Но, на наше счастье, октябрь – месяц старта Президентской избирательной компании. И поэтому, как бы независимо от надвигающихся выборов, в конце сентября Премьер-министр Украины объявила, что цены на газ до конца года повышаться не будут.

А 5 октября, после нового иска НФПУ, Окружной административный суд Киева отменил и постановление НКРЭ №1026 о повышении цены на газ для теплоснабжения.

 

Старые песни.

 

Теперь, в начале новой избирательной компании вновь зазвучат старые "песни о главном" - о газе. Только искренность солистов и хора вызывает большое сомнение. И вот почему.

Когда Советский Союз в направлении западной границы строил свой газотранспортный комплекс, то делал это по уму, с учетом технологии прокачки газа. Поскольку летом потребление газа меньше, чем зимой, а добыча круглый год практически не меняется, то в СССР, по пути в Европу, было построено 15 подземных транспортных газохранилищ.

Каждое такое газохранилище – это сложный высокотехнологичный подземный технический объект, стоимость которого выше стоимости атомной электростанции почти вдвое. И хранение газа, которым в теплое время года заполняют газохранилища, - тоже сложное и недешевое мероприятие, как и поддержание в исправности работы самих газохранилищ.

Только недавно стали называть вслух абсолютно несекретную цифру – 13. Именно столько газохранилищ из 15-ти советских находятся на территории Украины. Следовательно, зная об этом, можно легко ответить на вопрос, могут ли Россия и Туркмения надежно поставлять свой газ в Европу, минуя Украину?

Вопрос риторический, так как даже при разговорах о Северном и Южном Потоке никто не готов выложить дополнительно 5-6 млрд. долларов только за одно новое газохранилище, которых в таком случае понадобится сразу несколько. Да и оба названных Потока отнюдь не предназначены для обслуживания Тюменского месторождения, 80% экспорта газа которого проходит через газотранспортную систему Украины. Хватит нас пугать обходными Потоками!

 

Большой секрет для газовой, для газовой такой компании…

 

         Еще одна несекретная цифра – это объем потребления газа в жилищно-коммунальном хозяйстве страны, то есть, на бытовые нужды 15-20 млрд. куб.м. Того газа, который Украина добывает сама, полностью для бытовых нужд хватает. В одной телепрограмме недавно даже показывали карту газопровода 1949 года, по которому газ шел из Украины в Москву.

         Несекретным является и объем промышленного потребления газа в Украине – 25-30 млрд. куб. м, хотя эти данные куда-то исчезли с официального сайта Госкомстата Украины. Так что потребности Украины в импортном газе ясны. Только вот основные промышленные потребители газа – металлургические, коксохимические и другие предприятия давно уже приватизированы и находятся в собственности частных компаний, в том числе, иностранных. И выходит, что старается Правительство Украины для конкретных частных лиц, которым "лень" самим заключить контракты на закупку газа из России и Туркмении.

         Секретом является следующее:

1.Кто, по какой цене и кому продает украинский газ?

2.Сколько газа Украина экспортирует (реэкспортирует) в другие страны?

3.Каков объем газового транзита через территорию Украины?

4.Сколько в год получает Украина за транзит газа?

5.Почему Украина покупает у России (а Россия, соответственно, Украине продает) больше газа, чем нужно, с учетом собственной добычи, для внутреннего потребления?

6.Какую плату получает Украина за хранение российского и туркменского газа?

7.Почему плату за транзит и хранение газа Украина не берет этим же необходимым ей газом?

8.Почему Кабинет Министров Украины запрещает крупнейшему промышленному потребителю газа – Одесскому Припортовому Заводу (ОПЗ), 100% акций которого принадлежат государству, самостоятельно закупать газ в России?

9.Как появляются миллиардные долги у обреченной на рентабельность НАК "Нефтегаз Украины"?

         Злые языки утверждают, что каждый час на восточной и западной границе Украины официальные представители российской и украинской стороны подписывают протоколы об объемах прокачанного в Украину и из Украины газа. И что такая практика существует с первых часов независимости, и ни разу не нарушалась. Так ли это на самом деле, - тоже секрет.

 

Связанные одной трубою…

 

         Знают ли Москва и Киев, что вместе сидят на одной газовой трубе? Конечно знают. Понимают ли в таком случае, что любые односторонние действия обречены на провал? Понимают. Отсюда вывод, что истории про то, как "мы им перекроем" или "они нам перекроют", - это совместная постановка для неискушенного зрителя, который не знает о международном родстве и единстве газовых магнатов.

         Когда руководители Российской Федерации и "Газпрома" говорили: "Украина ворует газ", - сразу представлялась яркая картина – 46 миллионов граждан Украины, от младенцев до стариков, как муравьи облепили большую газовую трубу, и с зажигалками, баллончиками и прочей тарой цедят из нее газ. Такое уж обвинение, повисшее на всех нас. И никто это обвинение с нас пока так и не снял. А ведь газ прокачивается в магистрали под давлением 75 атмосфер, и поэтому любая попытка его несанкционированного отбора не просто обречена на провал, но и грозит техногенной катастрофой.

         Украина и Россия связаны газотранспортной системой как сиамские близнецы, любая драка которых просто не может закончиться победой одного – скорее гибелью обоих. Тут уместно вспомнить высказывание бывшего Президента Украины Л.М. Кравчука о том, что если Россия захочет экономически уничтожить Украину, то Украина, конечно, погибнет, но тогда сама Россия погибнет днем позже.

Так и гипотетическое прекращение прокачки природного газа через территорию Украины чревато не только потерей сотен рабочих мест на газокомпрессорных станциях, обеспечивающих те самые 75 атмосфер, по всему пути следования газа с обеих сторон границы, не только остановкой десятков промышленных предприятий в Украине. Это чревато прекращением подачи газа в Европу, а также бюджетной катастрофой в России с полным умиранием газодобычи в Тюмени из-за отсутствия сбыта своей продукции.

 

"Дочки-матери" на деньги.

 

         НАК "Нефтегаз Украины" – это только верхушка айсберга, стоящего на почти десятке дочерних компаний (ДК), среди которых ДК "Укргаздобыча", ДК "Укртрансгаз" и ДК "Газ Украины". Несложно понять, которая из "дочек" занимается добычей, которая транспортировкой, а которая - продажей газа населению и предприятиям. В Интернете сам "Нафтогаз" и каждая из его дочек представлены отдельными страницами. Только очень уж скудны сведения о добыче, транспортировке и продаже газа – никак не составить из этих сведений общей картины в конкретных, а не относительных и обрывочных цифрах. Можно обратиться с запросом на указанные сайты, но в ответ – тишина.

         Картина, в любом случае, получается интересной. От добывающей "дочки" газ, явно ей не в убыток и, вероятней всего, через "маму" попадает к "дочке" продающей. "Дочку" по имени "Укртрансгаз", которая не только транспортирует по территории Украины газ, но еще и хранит его в тех самых 13 транспортных газохранилищах, тоже трудно заподозрить в бескорыстии. При этом, по официальным сводкам за всех рассчитывается и главным действующим лицом выступает именно "мама" – "Нефтегаз Украины". Такая вот странная игра получается – "дочки-матери" на деньги.

         Кстати, добычей газа занимаются также ОАО "Укрнефть", где 50% акций + 1 принадлежат государству (около 17% всей добычи в Украине), и ГАО "Черноморнефтегаз", где 100% акций принадлежат НАК "Нефтегаз Украины" (около 4% добычи).

         При этом, себестоимость добычи газа у компаний разная. В 2007 г. она составляла за 1 тыс. куб. м соответственно:

-         у ДК "Укргаздобыча" – 94 грн.;

-         у ОАО "Укрнефть" – 175 грн.;

-         у ГАО "Черноморнефтегаз" – 120 грн.

В 2008 г., с учетом затрат газодобычи, НКРЭ утвердила следующую стоимость газа для этих компаний:

-         ДК "Укргаздобыча" – 182 грн.;

-         ОАО "Укрнефть" – 199,2 грн.;

-         ГАО "Черноморнефтегаз" – 289 грн.

Такие же расценки НКРЭ в конце марта утвердила и на нынешний год.

Если к себестоимости газа добавить НДС и тариф на транспортировку по Украине, то у "Укргаздобычи", которая сама почти полностью обеспечивает все население страны газом, получится 374,4 грн. за 1 тыс. куб. м.

Однако, прейскурант на природный газ, согласно приказу НАК "Нефтегаз Украины" №310 от 14.08.09, устанавливает цены для населения от 483 до 1968,6 грн. (с НДС) за 1 тыс. куб. м. Причем, чем больше вы потребляете газа, тем дороже он для вас будет стоить. Более того, если утвержденная НКРЭ отпускная цена газа для добывающих компаний остается неизменной, а цена для населения повышается "Нефтегазом Украины", то это означает дальнейший рост прибыли и без того рентабельной компании.

А это, в свою очередь, вновь вынуждает задать вопрос о происхождении гигантских долгов нашего нефтегазового монополиста.

 

Считать несложно - сложно не считать.

 

         В условиях нехватки отечественных энергоносителей и дороговизны импортных всерьез пора задуматься над энергозатратами Украины: если потребление природного газа в ФРГ вдвое больше (100 млрд. куб. м/год), чем в Украине, а ВВП Германии за 2008 год в 8 раз больше, чем у нас, то энергозатрат на единицу продукции у нас приходится в 4 раза больше. То есть, наша продукция заведомо неконкурентоспособна на европейском рынке.

         Да и откуда взяться конкурентоспособности, если 30% потребления газа у нас приходится на централизованное теплоснабжение, и 40% от этого количества официально составляют теплопотери. Это означает, что почти половина котельных греет зимой не жилье, а морозный воздух на улице, расходуя для такого "благородного" дела минимум 6 млрд. куб. м газа ежегодно, что при цене 240 долларов за 1 тыс. куб. м составляет 1млрд. 440 млн. долларов.

         Правда, когда газ для выработки тепловой энергии отпускается по 872,78 грн. (примерно 100 долларов) за 1 тыс. куб. м, то может возникнуть соблазн перепродать этот газ даже на внутреннем рынке - 6 млрд. куб. м газа на дороге явно не валяются. А для внешнего рынка – это подарок вдвойне. Особенно, когда невозможно в масштабах страны обеспечить независимый контроль реального расхода газа в централизованных котельных.

         Сохраняющаяся монополия теплосетей означает, что потери тепла остаются, а с ними остается и возможность "утечки" самого газа. Сегодня жильцам многоквартирных домов технически несложно перейти на индивидуальное электро- или газоотопление своего жилья. Только разрешение на такое переоборудование сегодня никто не даст – сошлются на запрет Кабинета Министров, которому, стало быть, выгодно сохранение такой монополии.

 

Почем Джоули для народа?

 

         Зная цену альтернативных видов топлива, при помощи справочника по физике или задачника для старших классов нетрудно вычислить, какое топливо экономически более эффективно. Нужно лишь найти справочное значение удельной теплоты сгорания топлива, которое для природного газа составляет 31-38 мегаДжоулей (МДж) на 1 куб. м; для каменного угля – 28-34 МДж на 1 кг; для нефти – 43 МДж на 1кг.

         Теперь, считая для внутреннего рынка цену газа в 240 долларов за 1 тыс. куб. м, цену угля в 100 долларов за тонну (антрацит) и цену нефти в 400 долларов за тонну, находим стоимость одного МДж.

         Получаем, что один МДж, извлекаемый из природного газа стоит 0,7 цента (5,6 копейки); извлекаемый из каменного угля – 0,3 цента (2,4 копейки); извлекаемый из нефти – 1,3 цента (10,4 копейки).

         Выходит, что тепловая энергия, получаемая при сгорании каменного угля, сегодня в два с лишним раза дешевле, чем при сгорании природного газа, и в четыре с лишним раза дешевле, чем при сгорании нефти. И поскольку структура цен на топливо принципиально не меняется, то топливные приоритеты страны становятся совершенно очевидны.

         Только новый вопрос возникает: если цена угля в Западной Европе и у нас практически одинакова, то почему у нас шахтеры получают 300 евро в месяц (в пересчете), а не 6-8 тысяч? И кто у нас присваивает себе эту "скромную" разницу в стоимости рабочей силы?

 

Еще не финал!

 

         Зная стоимость единицы энергии, можно объективно определить эффективность экономики Украины и сравнить ее с другими странами. Тем более, что положение любой страны во многом определяется запасами энергоносителей и выработкой энергии. В том числе из альтернативных и возобновляемых источников.

Шанс для нашей страны войти в число сильнейших – это энергосбережение и энергоэффективность. А шанс для всех нас – это выборы новой власти, сберегающей и эффективной.

         Возможно, уже в недалеком будущем работа людей будет измеряться не в деньгах, а в Джоулях. Но пока в нашем несовершенном и нестабильном мире нас больше всего волнует денежное измерение всего, в том числе и Джоулей. Чем точнее мы знаем, что почем, тем легче мы ориентируемся в происходящем, и нас сложнее обмануть.

Экономическая непрозрачность – мать коррупции!

Очень здорово, что профсоюзы в лице НФПУ начали серьезную борьбу за наши права и добились реальных успехов на газовом фронте. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом и идти дальше! В условиях произвола работодателей и открытого роста цен, работы - непочатый край! Не должен украинский работник ни простого, ни сложного труда при европейских в стране ценах на продукты питания, товары потребления и энергоносители получать среднеафриканскую зарплату!

Очередная задача профсоюзов – объединить здоровые силы общества и доказать, что Украина – это европейская не только по ценам, но и по уровню жизни страна!

 

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3708 просмотров
Комментарии (4)
Алексей Алёшин # 28 октября 2009 в 22:08 0
Очень своевременная статья, Михаил Юрьевич! Пишите, мы читаем...
доц. Г., зав. лаб. П. и админ А. # 27 ноября 2009 в 15:46 0
Уважаемый М.Ю., аргументация, приведенная Вами по эффективности топлив, не учитывает качество жизни людей, которые пользуются газом, а не углем (сам-то я топил печь..).
Любая одинокая бабка из села готова платить втрое, но пользоваться газом! Она готова взять в руки полено (топливный элемент) и объяснить - чем газ лучше.  Цена земли в селах, куда пришла ТРУБА поднимается ... значительно.  Смотрите, на Вашу статью теперь могут ссылаться премьеры, министры, призывающие топить школы соломой!
С ув.
Ольга # 1 декабря 2009 в 22:25 0
Уголь это хорошо... дёшево... вот только вспоминается закопченный Лондон 18-19 вв. и вечный смог. Перейдя на уголь, получим то же, только вот уровень жизни до Британского вряд ли подниметсяsadА в остальном - статья душераздирающая и захватывающая!
Поташев Роман Евгеньевич # 14 января 2010 в 10:03 0
Рассчитывая прибыльность и долги Нафтогаза чувствовалась какая-то однобокость, предвзятость к процессу расчета - почему Вы М.Ю. не написали про то, что газ в РФ покупается по одной цене, а продается в Украине по более низкой?
И, повышение цены за газ - одна из необходимейших мер стимулирования энергосбережения.