Французскому ремесла все покорны...

22 апреля 2011 - Виталий Орлов
Французскому ремесла все покорны...

Французскому ремесла все покорны…

Продолжая данную мысль, добавим: „История и бизнес, лингвистика...”. В развитие мысли скажу, что 20 апреля сего года преподаватели французского языка, работающие на кафедре иностранных языков Одесского национального университета имени И.И.Мечникова, лауреата Нобелевской премии, которую ученый получил во многом благодаря своему единомышленнику, соратнику и учителю французу Луи Пастеру. Один из фасадов выходит на улицу, которая носит имя этого выдающегося француза.

Не секрет, что французский язык был популярным в нашем городе с самого начала его основания. А в 1913 году в нашем городе была создана общественная организация «Альянс Франсез», целью которой стала пропаганда языка и культуры Франции. После октябрьских событий 1917 года организация прекратила свое существование. И только после распада СССР она обрела свое второе рождение. В 1992 году по инициативе Авксентия Авксентьевича Гриценко, доцента кафедры французской филологии тогда еще Одесского государственного университета им. И.И. Мечникова, была создана инициативная группа, а в 1993 году АФ города Одессы был признан одним из пяти подобных организаций на территории Украины. Во главу организации А.А. Гриценко собрал тогда известных в городе людей: ученых, искусствоведов, преподавателей. Со временем деятельность АФ способствовала созданию в Одессе Французского культурного центра. И вот уже пять лет этот островок французской культуры гостепреимно распахивает двери студентам, для которых этот прекрасный язык не является специальностью.

В одной аудитории собираются представители и гуманитарных, и естественных наук.  Объединяет их всех любовь к французскому языку. Спросим у самих участников, которые перед началом ответили на вопрос: „Почему вы принимаете участие в этой конференции?” а вот и ответы:

„...люблю французский язык и изучаю его в университете. Для меня это большая честь выступать на французском языке” (Лебедева К., студентка 2-го курса филфака), „...это поможет мне лучше познать этот красивый язык” (Петрова Е., студентка 3-го курса отделения „Социология”), „...чтобы улучшить знание французского, получить опыт участия в научных конференциях. Благодарю организаторов за эту замечательную возможность” (Алтунина А. , студентка отделения „Психология”).

 Интерес у студентов к конференции растет от года к году. За последние пять лет количество участников перевалило за два десятка. А начиналось все с того, что в конференциях участвовало не более 10 человек.

Так повелось, что студенты, участвующие в конференции, получают в качестве поощрений грамоты, подписанные их кураторами-преподавателями языка и деканами профильных факультетов, а также почетные дипломы от Французского культурного центра.

Несмотря на то, что данная конференция совпала по срокам с защитой курсовых работ, участники франкоязычной конференции нашли возможность не только „зарегистрировать” работы, а и озвучить их лично. Участниками конференций, как это было и в прежние годы, стали студенты, которые закончили изучение языка в прошлом году. Чтобы не терять форму, они и на этот раз изложили свои соображения по-французски. Заметим, что такой подход требует поиска времени, которого зачастую студентам не хватает. О чем это говорит? Только о том, что для хорошего студента, а именно такими являются наши участники (все они, как один, отличники и хорошисты), сутки не исчисляются 24 часами. Свои доклады представили и учащиеся, которые учат французский язык только первый год.

Немаловажным моментом конференции является то, что у нее очень пестрый многонациональный состав. По-французски здесь говорят и те, для кого родным является русский язык, и украинский, болгарский, молдавский, гагаузский. Это не имеет никакого значения. Мы, преподаватели, студенты, руководство ФКЦ, французы и наши сограждане, понимаем друг друга, так на эти полтора-два часа языком межнационального общения становится французский, как будто мы перемещаемся на пару сотен лет назад.

В этом году спектр тематики докладов был настолько велик, что, казалось, мы совершаем виртуальное путешествие в глубину веков (один из докладов касался событий XIV века) и по всей Европе, от Франции до Швеции.

Ряд докладов затрагивал страницы истории Одессы с ее первым еженедельным изданием „Journal dOdessa (Одесский вестник) и историей создания в Одессе Института благородных девиц (1814 год). И, естественно, здесь нельзя было пройти стороной мимо имен графа Воронцова и герцога де Ришелье.

Интетересно отметить, что у трех студентов филологического факультета доклады были посвящены теме «Journal dOdessa». Учитывая этот момент, девушки представили доклад втроем, беря по очереди слово, когда речь шла о вещах, за которые отвечала одна из них.

Для многих студентов подобные конференции становятся стартовой площадкой для участия в конференциях болеее серьезного уровня. Так, в прошлом году несколько студентов успешно участвовали в подобной конференции в Николаеве. Такая же акция планируется и в этом году. В свою очередь, организаторы конференции сделали небольшой шг вперед, пригласив для участия студентку отделения „Бизнес-администрирование” Института международного бизнеса А. Топчук.

Успешное проведение конференции не было бы возможным без кропотливой работы преподавателей, которые подготовили студентов. Доценты кафедры Н.Г.Иванова, Л.С.Димова, старший преподаватель В.В.Орлов, преподаватель Ю.В.Стратулат приложили максимум усилий, чтобы конференция стала не „галочным” мероприятиям, а праздником. И Праздник удался.

С праздником, Mesdames et Messieurs.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1511 просмотров
Комментарии (1)
Виталий Орлов # 19 сентября 2011 в 22:19 +1
спасибо за внимание и доверие. Автор статьи.