Фокус Фукусимы - 7-й уровень: Принцип нетождественности.

21 апреля 2011 - Михаил Юрьевич

Фокус Фукусимы – 7-й уровень:

Принцип нетождественности.

 

         Ядерная катастрофа в Японии, по-прежнему, остаётся не в фокусе мировых информационных агентств. Информация на сайте МАГАТЭ, по-прежнему, обновляется только на следующие сутки. Масштаб события до сих пор не оценён мировой ядерной и политической бюрократией, хотя правительство Японии уже повысило уровень опасности до 7 баллов – максимальный уровень по международной шкале опасности, который ранее был отмечен только в Чернобыле.

         Такой уровень радиационной опасности означает катастрофические последствия выброса радиоактивных материалов для здоровья людей и окружающей среды. Причём, не только в Японии, в которой есть ещё 17 АЭС кроме Фукусимы-1. И, практически, все они расположены на побережье по периметру Японии. Вместо использования возобновляемых источников энергии, Япония сама надела на себя ядерную удавку. «Запасного аэродрома» для переселения у японцев нет.

Бездействие МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН по Фукусиме, похоже, имеет простое объяснение. Это не только непонимание масштаба события на мировом уровне, но и отсутствие в мире, кроме Украины и России, опыта и специалистов по преодолению последствий ядерных катастроф.

Только Советский Союз в Чернобыле столкнулся с такой аварией на одном реакторе из четырёх, а в Фукусиме-1 таких реакторов четыре из шести! Следовательно, сегодня только в Украине и России можно найти людей с опытом решения научно-технических задач такой высокой степени сложности и ответственности.

По сообщению американского профессора физики из Городского университета Нью-Йорка Анатолия Куклова (МИФИ – ОГУ им. И.И. Мечникова), в США почти во всех университетах давно закрыты кафедры ядерной инженерии. В Украине, при наличии 4-х АЭС с 15-ю действующими реакторами и Чернобылем, уже 20 лет не готовят дозиметристов. Ядерная некомпетентность во всём мире нарастает. Администрация Президента Российской Федерации обращение по Фукусиме отсылает в министерство образования и науки – «в соответствии с компетенцией». С тем же успехом предупреждение о готовящемся теракте можно отослать в министерство культуры.

Философский принцип нетождественности предстал сегодня в форме принципа тотальной лжи. Вместо информирования мирового сообщества идёт манипулирование в интересах сохранения власти. Если нас обманули один раз, то тот, кто нас обманул – негодяй. А если нас обманывают постоянно, то кто тогда мы?

Процессы внутри разрушенных реакторов Фукусимы-1 продолжаются. Продолжаются и землетрясения в Японии. Неповреждённые АЭС не рассчитаны на высокую сейсмоустойчивость.

В Фукусиме нет государственного мониторинга процесса. Всем до сих пор ведает частная компания TEPCO. Государство самоустранилось. Нет текущего плана действий по ликвидации последствий катастрофы и на перспективу.

25 лет назад для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы был задействован весь научно-технический потенциал ведущей ядерной державы мира. Такого потенциала у Японии нет, как нет противогазов и дозиметров – это неходовой товар, чтобы его выпускали частные корпорации.

Вина за бездействие с сегодняшнего дня ложится не на японское правительство, не на МАГАТЭ, не на Совет Безопасности ООН, а на мировое гражданское общество, которое обладает колоссальными горизонтальными связями и достаточным потенциалом для оперативных действий.

Одесские физики 2 апреля 2011 года опубликовали в «Вечерней Одессе» письмо «Чернобыль и Фукусима». Это письмо было отправлено и в МАГАТЭ. Ответ обескуражил – «МАГАТЭ – хата с краю?»: «Вечерняя Одесса», 14 апреля 2011 г.

В 1942 году весь мир напряжённо следил за Сталинградской битвой, в которой решалась судьба человечества. Битва за Фукусима станет решающей для следующего этапа цивилизации.

Для Президента Украины В.Ф. Януковича и для Украины, как государства-основателя ООН, предоставляется уникальный исторический шанс совершить мировой политический и культурный прорыв – потребовать срочного созыва Совета Безопасности и оказать помощь Японии не только противогазами и дозиметрами, но и передовой научной мыслью и техническими наработками, полученными в Чернобыле.

Призываем мировое гражданское общество проснуться от спячки и разбудить свои правительства. Надежды на мировую бюрократию и разумность «сильных мира сего» нет.

Это обращение направлено в СНБО Украины, Росатом, Билу Гейтсу, Марку Цукербергу и нашим друзьям.

За дополнительной информацией – сайт: http://e-learning.onu.edu.ua

 

Михаил Юрьевич Борисов, зам. директора Института математики, экономики и механики ОНУ имени И.И. Мечникова

Игорь Олегович Корытнюк, учитель физики, журналист

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1864 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!