Последний рейд Кати

17 мая 2010 - Михаил Юрьевич

 

 

         11 февраля 2010 года мы отправили обращение Президенту России Д.А. Медведеву с ходатайством о присвоении звания Героя России (посмертно) Мирошниковой Екатерине, совершившей свой подвиг, по нашим данным, в конце лета 1942 года. Будучи учительницей школы в станице Мигулинской (север Ростовской области), при отходе наших войск на левый берег Дона, она стала партизаном-разведчиком, и занималась сбором разведданных на оккупированной территории своего района в тылу врага.

         Руководство отряда и сама Екатерина понимали высочайшую степень риска, состоявшего не только в преодолении Дона вплавь, но и в опасности предательства – молодую учительницу знала вся станица. Первый рейд прошел благополучно. Но при возвращении из второго рейда Екатерина Мирошникова была обстреляна из пулемета и получила легкое ранение. А когда она готовилась к третьему рейду, когда снова нужно было переплывать Дон и идти в родную станицу, Екатерина четко осознала смертельный риск этого задания. Она пришла к своим родственникам Калмыковым попрощаться.

         Нам эту историю рассказал ее двоюродный брат Михаил Петрович Калмыков, которому в 1942 году было 12 лет, а Кате – 19. Мы до сих пор очень плохо знаем, каково было женщинам на войне – разве что по фильму "А зори здесь тихие" да по фрагменту фильма "В бой идут одни старики". Фронтовик-связист, воевавший на передовой, Георгий Ульянович Рачковский (1921-1998) говорил, что самое жуткое, что он видел на войне, а он дошел до Берлина, это были изувеченные женщины в госпиталях: обрубки женских тел были противоестественнее и страшнее обрубков мужских тел.

         Екатерина Мирошникова отправилась в свой последний рейд через Дон и была схвачена фашистами в Мигулинской – кто-то из знавших ее предал девушку. Она подверглась страшным жестоким пыткам. Когда в сумерках избитую окровавленную Екатерину босую вели за околицу на расстрел, ее узнала одна женщина, которая запомнила место расстрела и показала это место после освобождения станицы.

         Е.Мирошникову с почестями похоронили в Мигулинской, ее именем назвали школу, в которой она работала. Но государственной награды она, по имеющимся сведениям, не получила. Очевидно, кто-то в отряде не был заинтересован в выяснении обстоятельств ее гибели и представлении к награде.

         На наше февральское обращение мы получили ответ из Администрации Президента России о том, что наше обращение направлено в министерство обороны. Но по истечению положенного срока никакого ответа из московского министерства обороны не последовало. Поэтому мы вынуждены были повторно обратиться к Президенту России с нашим ходатайством и жалобой на халатность и нерадивость чиновников министерства обороны.

         Мы также обратились, продублировав наше ходатайство, к руководству Правительства России и министерства обороны, но даже уведомления о получении наших обращений не получили.

         Подозревая, что бюрократический механизм требует дополнительного стимулирования, мы обратились к Президенту Франции Н. Саркози и к Президенту США Б. Обаме, в чем нам помогли преподаватели и студенты одесских вузов. Наша отдельная благодарность Виталию Владимировичу Орлову, старшему преподавателю кафедры иностранных языков гуманитарных факультетов ОНУ имени И.И.Мечникова, который занимался отправкой нашего обращения к Николя Саркози. Особую же признательность мы выражаем проживающему в Одессе Михаилу Петровичу Калмыкову, который рассказал нам о подвиге своей двоюродной сестры в новогоднюю ночь 31 декабря 2009 года, и которому в этом году исполняется 80 лет.

         Прошло больше месяца после нашего повторного обращения, и мы уже не надеялись на ответ до Дня Победы. Но 4 мая пришло письмо из Администрации Ростовской области о том, что наше обращение на имя Президента России направлено "для рассмотрения и принятия решения в администрацию Верхнедонского района Ростовской области, на территории которого совершила свой подвиг Екатерина Мирошникова".

         Великая Отечественная война стала временем массового героизма советских людей на фронте и в тылу. Подвигам этой войны срока давности нет. Только сейчас мы начинаем понимать масштаб тех событий, и что история Великой Отечественной должна быть максимально дополнена.

         Война также стала уроком мужества и предательства, ума и глупости, организации и хаоса, союза держав, ранее бывших злейшими врагами, примером желания людей защищать свою свободу и свое "я".

         Великая Отечественная война – пример высочайших человеческих ценностей: любви, заботы, самоотверженности и гуманности. Но мы не забыли и Отечественную войну 1812 года, чему служит книга Л. Толстого и изумительный фильм Ф. Бондарчука. Мы не забыли подвиг русского солдата в 1-ю мировую войну, горечь и трагедию гражданской войны.

         Мы не забываем подвиги Великой Отечественной войны, где первым городом-героем стала Одесса. Мы благодарны историкам, которые против общего течения историографии показали роль народов и вождей в этом Сражении, в частности, преклоняемся перед мужеством историка и писателя И. Бунича.

         "Мы живем в сложное время", - эта банальная фраза звучит сейчас на многих официальных встречах и научных конференциях. Сегодня действительно непросто. Но на войне экзистенциально, по существу, было значительно тяжелее.

 

Игорь Корытнюк

 

Михаил Борисов

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2299 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!