ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «FOSS-SEA 2008» В ОДЕССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ И.И. МЕЧНИКОВА

15 сентября 2008 - Алексей Алёшин

 

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «FOSS-SEA 2008»
В ОДЕССКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ И.И. МЕЧНИКОВА
 

Алексей Алёшин
Координационный центр дистанционного образования
 
Дмитрий Сподарец
компания [Root@UA]Media
 
 

На прошлой неделе, 12-13 сентября 2008 года, в ОНУ имени И.И. Мечникова состоялась Первая международная конференция «FOSS-SEA 2008» (http://www.foss-sea.org.ua). В рамках Конференции состоялись 7-я Всеукраинская конференция разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения (СПО) «OSDN Conference» и круглый стол «Свободное программное обеспечение в образовании и науке». Конференция проводилась в Большой Физической аудитории по адресу ул. Пастера, 27.

 
Организаторами Конференции были кафедра теплофизики физического факультета Одесского Национального университета имени И.И. Мечникова (http://phys.onu.edu.ua/kafedru/teplo/), компании [ROOT@UA]Media (http://rootuamedia.org.ua), UAFOSS (Ассоциация Пользователей и Разработчиков Свободного и Открытого Программного Обеспечения, http://www.uafoss.org.ua ), OSDN (Украинская группа разработчиков и пользователей свободного и открытого программного обеспечения, http://www.osdn.org.ua). Проведение Конференции осуществлялось под эгидой Координационного Центра дистанционного образования ( http://e-learning.onu.edu.ua ), Института Последипломного и Инновационного образования ОНУ имени И.И. Мечникова, Одесского института последипломного образования Национального университета пищевых технологий (www.oipdo.obrazovanie.odessa.ua). Были у конференции и спонсоры — компания Media Magic ( http://www.magic.kiev.ua ), Maximize IT Service ( www.maximize.ua ) журнал ROOT@UA( http://www.root.od.ua), Молодежное интернет-радио MoonRadio ( http://www.moonradio.ru ).
 
Для участия в конференции подали заявки около двухсот желающих, четверть из которых – представители Испании, России, Белоруссии, Молдавии и др. Среди почетных гостей -Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux, г. Москва (http://altlinux.ru ).
 
На торжественном открытии Конференции выступил директор НИИ физика Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, заведующий кафедрой компьютерных и информационных технологий, доктор физ.-мат. наук, профессор Александр Тюрин, доктор физ.-мат. наук, профессор Григорий Драган, директор Координационного центра дистанционного обучения ОНУ имени И.И. Мечникова доцент Алексей Алёшин, начальник отдела компьютерной техники, программного обеспечения и технических средств обучения ОНУ имени И.И. Мечникова Николай Драгуновский. На "FOSS Sea 2008" были приглашены представители управления образования и науки Одесской областной государственной администрации, но, к сожалению, не явились.
 
Для освещения этого события были приглашены журналисты, телевидение, представители средств массовой информации, радио, которые могли пообщаться с директорами и учителями информатики тех учебных заведений, где уже используется свободное программное обеспечение.
 
Техническое обеспечение работы Конференции проводилось сотрудниками отдела компьютерной техники, программного обеспечения и технических средств обучения ОНУ ( http://info.onu.edu.ua ).
 
Тематика Конференции делилась на десять секций:
 
  1. Введение в тематику свободного / открытого программного обеспечения;
  2. Свободное / открытое программное обеспечение в образовании и науке;
  3. Научные проекты с использованием свободного / открытого программного обеспечения;
  4. Решения свободного/открытого ПО для государственного и общественного сектора;
  5. Свободное / открытое программное обеспечение в Web-пространстве;
  6. Разработка и использование свободного / открытого программного обеспечения;
  7. Аппаратные и программные решения на базе свободного / открытого программного обеспечения;
  8. Корпоративные информационные системы;
  9. Оптимизация ИТ систем;
  10. Взаимодействие разработчиков и пользователей свободного / открытого программного обеспечения.
 
По завершении работы Конференции был проведен круглый стол "Свободное программное обеспечение в образовании и науке".
 
Впервые в ОНУ и в Одессе Конференция напрямую, в режиме online, транслировалась в интернет, что позволяло пользователям всего мира следить за ее ходом в реальном режиме времени, передача видео и звукового рядов осуществлялась непосредственно на сайте Конференции http://foss-sea.org.ua . Кроме того, гости сайта после регистрации могли оставлять свои сообщения и вести диалог с организаторами и участниками Конференции, задавать вопросы, уточнять важную информацию, которая была ими упущена при просмотре oniline-трансляции. На время проведения Конференции в БФ была создана WiFi-зона со свободным доступом, что позволяло участникам, вооруженным ноутбуками и КПК (а это около одной трети всех слушателей) быть в online и оперативно связываться и обмениваться информацией со своими организациями, фирмами, коллегами, что существенно повышало КПД общения во время дискуссий.
 
Пресс-служба Конференции оперативно выкладывала информацию о докладах и дискуссиях на сайте. Посетители сайта могли ознакомиться с новостями из БФ практически сразу же после окончания каждого блока, доклада, выступления.
 
В зале присутствовали заинтересованные лица, студенты компьютерных специальностей, преподаватели информатики средних школ города и области, много молодежи, преподаватели высшей школы Одессы.
 
Атмосфера Конференции была свободной и открытой, откровенно обсуждались вопросы перехода на СПО в средней и высшей школах. Длительную и острую дискуссию вызвал первый доклад Григория Злобина (Львов) «Про використання ОС Linux в навчальних закладах м. Львова». Автор рассказывал о трудностях, встретившихся ему на пути перехода к от лицензионного, платного ПО к бесплатному СПО. Причем эти трудности носили не технический и организационный характер, а являлись результатом открытого сопротивления и саботажа чиновников далеко не местного, львовского уровня, а и министерского, что делает эту проблему общегосударственной, близкой всем Вузам и школам Украины. Хотя, иногда бывали исключения - «...бувають винятки - інколи керівництво ВНЗ свідомо наказувало інсталювати Linux. Але це відбувалося тоді, коли заклад готувався до приїзду контрольно-ревізійного управління. Зокрема, так було з Львівським національним медичним університетом». После проверок все возвращалось на круги своя. Справедливости ради, по словам Григория Злобина, проверки лицензионности использования компьютерных программ бывали пока еще редко и носили формальный характер. Как позитивный пример использования СПО в науке докладчик привёл опыт обсераватории Львовского национального университета им И.Я. Франко. Последние десять лет все разработки и вычисления проводятся там в ОС Linux. Это связано с тем, что зарубежные партнеры обсерватории, в частности, в Италии, используют исключительно свободное программного обеспечение.
 
Острую дискуссию вызвали и тезисы Григория Злобина о препятствиях перехода на СПО в средних школах — во-первых, в Украини используют разную по производительности вычислительную технику, во-вторых, — низкая квалификация учителей информатики и их нежелание осваивать СПО. Подавляющее большинство людей, работающих в школах, устраивает нынешнее положение вещей — использование нелицензионных версий ОС Windows, что, честно говоря, является воровством и откровенным нарушением авторских прав на уровне государства, и категорически недопустимо с морально-этической и юридической точек зрения, но, по молчаливому уговору, существует. В-третьих, украинская власть навязывает «пропіарене програмнего забезпечення - Міністерство освіти й науки під керівництвом Василя Кременя свого часу затвердило програму ««Intel» заради майбутнього», чим поставило розробників Linux в скрутне становище». Выходом из создавшейся критической ситуации участники Конференции считают переход на СПО, однако для этого надо объединить усилия и добиться разрешения внедрения такого проекта в Министерстве образования и науки. Вот в чем вопрос!
 
О трудностях и проблемах внедрения ОС Linux в ОНУ рассказал и Николай Драгуновский, руководитель отдела компьютерной техники, программного обеспечения и технических способов обучения. По его словам, основным препятствием внедрения СПО в образование является сопротивление Министерства образования и науки: «Інсталювати Linux в підрозділах університету дуже незручно. І не тому, що людям важко перемкнутися після роботи з Windows, просто органи влади вимагають документи у відповідних форматах: Microsoft Word та Exсel». Поставляемые Министерством прогаммы отчетности и т.д. сохраняют файлы в форматах Microsoft Office, что является очевидным «сигналом» на местах.
 
Об экономике свободного ПО подробно рассказал Руслан Шевченко из компании ГрадСофт, Украина. Материальное обеспечение проектов свободного ПО — отдельная и очень важная тема, в которой превалируют принципы типа «заплатил один — выиграли все».
 
Далее в ходе конференции последовали более специализированные и узконаправленные доклады, посвященные различным аспектам работы имеющихся и строящихся систем и программ, приложений, языков программирования. Тематика Конференции широко развернулась от новых оконных мендежеров типа xmonad до SoC-систем, проектов терминальных менеджеров на базе ALT Linux, OpenSCADA и т.д.
 
Большую дискуссию и комментарии вызвал доклад Алексея Новодворского, компания ALT Linux, Россия, посвященный внедрению СПО в российских школах. Докладчик подробно рассказал историю эксперимента и первые итоги внедрения в пилотных регионах России ОС Linux (Пермская, Казанская и Томская губернии), описал перспективы развития этого огромного приоритетного образовательного проекта всероссийского масштаба. Результаты впечатляют - «17 июня 2008 подписано циркулярное письмо ФАО № 15-51-450/01-09 “Об использовании ПСПО для общеобразовательных учреждений Российской Федерации”, в котором всем желающим ОУ предлагается "принять участие в апробации ПСПО и выработке рекомендаций по использованию ПСПО". На данный момент пришло более 280 заявок на присоединение к проекту из образовательных учреждений». Кроме того, автором была раскрыта технология развития проекта, план его реализации и, собственно, описаны сами продукты, то, с чем его компания вышла на общероссийский рынок СПО. Здесь слово «рынок» следует понимать как термин, обозначающий неудовлетворенную потребность миллионов людей в качественном свободном продукте. Следует помнить, что за этим словом стоят, в основном, дети, молодое поколение россиян, та сила, на которой в будущем будет строиться новая российская экономика, наука и культура.
 
Ввиду важности проблемы создания учебной литературы в Украине, о чем часто сетовали докладчики первого дня, было принято решение посвятить запланированный круглый стол «Свободное программное обеспечение в образовании и науке» проблеме национального учебника по Linux и СПО. «Домашним заданием» стало обдумать и внести предложения по решению этой важнейшей проблемы нашего времени в области образования в Украине. На этом первый день Конференции закончился.
 
Второй день конференции ознаменовался шестью докладами и круглым столом, в котором все присутствовавшие приняли живое участие. Особо отметим доклад российского разработчика Константина Лепихова, Яндекс, посвященного аспектам создания системы централизованного хранения криптографической информации в ОС GNU/Linux, опытом практического построения отказоустойчивых кластеров поделился Сергей Егоров, ООО «Актинтел», о красивых и необычных для shell языках программирования применениях рассказал Сергей Родин, Молдова, а о новой системе символьных вычислений поведал Руслан Шевченко.
Однако, главным событием дня был, конечно, круглый стол. Участники Конференции хорошо к нему подготовились и активно выступали. И немудрено — создание учебника национального масштаба — очень нужное и ответственное дело, которое под силу только творческому коллективу, энтузиастам-профессионалам своего дела. Обсуждение выявило основные, ключевые моменты в этом проекте, а именно:
 
  1. Обязательная перспектива - получение грифа Министерства Образования и Науки Украины;
  2. Создание рабочей группы по выработке концепции учебника и координирования проекта;
  3. Координация распределения усилий по созданию электронной версии;
  4. Создание и поддержка проекта в интернете;
  5. Обсуждение готовой версии учебника и внесение доработок, изменений и исправлений;
  6. По возможности — апробация учебника в реальных условиях;
  7. Доведение проекта до бумажной версии;
 
Данная мегацель Конференции — пожалуй, наиболее важный итог ее работы, поскольку имеет общегосударственный масштаб и предназначен для обучения молодежи, будущего нашей страны. Кроме того, впервые для такой цели используются технологии создания свободного программного обеспечения и OpenSource, что вселяет большую надежду на завершение этого проекта. Знания не имеют границ, своим опытом и материалами обещали поделиться коллеги из России, Испании, Молдовы, Республики Беларусь. На круглом столе было решено, что координирование проекта возьмет на себя Координационный центр дистанционного обучения (КЦДО) ОНУ имени И.И. Мечникова. На сайте КЦДО будет создан отдельный проект, где развернется деятельность рабочей группы по созданию учебника на основе лучших традиций СПО.
По завершении Конференции состоялся праздничный банкет и экскурсия по городу «Литературная Одесса» под эгидой выдающегося экскурсовода нашего города Валентины Ковач.
 
Организаторы Конференции выражают огромную благодарность ректору ОНУ им И.И. Мечникова Смынтыне Валентину Андреевичу, сотрудникам Отдела компьютерной техники, программного обеспечения и технических средств обучения ОНУ Николаю Драгуновскому и Николаю Музыке, представителям физического факультета Ваксману Юрию Федоровичу, Калинчаку Валерию Владимировичу, Драгану Григорию Сильвестровичу, Владимиру Корхову, Григорию Харлампиеву, Ольге Свиридовой и Светлане Свиридовой, пресс-службе конференции и спонсорам.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3509 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!