Январь 1917 – Январь 2010: Мог ли кто подумать?

13 января 2010 - Михаил Юрьевич

Январь 1917 – Январь 2010: Мог ли кто подумать?

"Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое", – Дж. Оруэлл , 1984.

 

         Мог ли кто подумать в богатой культурной просвещенной России в начале января 1917 года, что через год на улицах и проспектах столицы новоявленная власть будет из пулеметов расстреливать мирную демонстрацию граждан в поддержку Всероссийского Учредительного Собрания? Как такое оказалось возможно в культурно, духовно и экономически богатой стране – мировом лидере? Но все возможно в стране, которую разъела коррупция, что произошло в России не в 1917 году, а ранее, во многом благодаря безвольному Николаю Второму.

         Стоит вспомнить, что Ульяновы и Керенские жили в Симбирске по соседству. Видимо, именно это помешало главе Временного правительства А.Ф. Керенскому весной-летом 1917 года арестовать и отдать под суд за государственную измену в условиях войны В.И. Ульянова (Ленина) - не по-соседски. Потом, правда, Ленин "разрешил" Керенскому сбежать за границу, когда остальные члены Временного правительства были арестованы. Такой тогда оказалась развязка демократического процесса выборов Учредительного Собрания.

         Сегодня у нас позади споры о президентских выборах и об их дате. Избирательная компания завершается. Симпатии и антипатии граждан выражаются не так остро, как 5 лет назад. Повторение Майдана 2004 года, который был прорывом с элементами охлократии к новому гражданскому обществу, маловероятно, как и повторение 3-го тура.

         Нынешние выборы отличаются от выборов 2004 года заметным отсутствием компромата по определенным злободневным темам, таким как газ, – следовательно есть договоренность среди кандидатов  эти темы не трогать. Бросается в глаза мирное соседство бигбордов и агитпалаток "непримиримых" кандидатов во всех регионах страны. Это можно расценить как шаг на пути демократии и объединения Украины.

         Удивляет другое – отсутствие полного реестра избирателей, который, на самом деле, давным-давно существует в виде реестра налогоплательщиков, имеющих идентификационный код. Причем фамилии, имена и отчества налогоплательщиков указаны без ошибок, тогда как избиратели обнаруживают порой фантастические искажения своих персональных данных. Такие искажения, по сообщениям СМИ, имеются примерно у 20% избирателей. Следовательно, способ создания списков был использован как средство фальсификации, хотя должен был стать средством демократизации избирательного процесса.

Это уже дает право судебной системе признать выборы нелегитимными. В такой ситуации пост главы государства может быть временно передан до новых выборов к действующему Председателю Верховной Рады В.М. Литвину. Такая ситуация, при ее внешней парадоксальности, может устроить главные противоборствующие на выборах стороны. Должность же Президента в парламентско-президентской республике будет играть все меньшую роль, а впоследствии может быть и вовсе упразднена.

Отдельного внимания и анализа заслуживает на нынешних выборах работа избирательных штабов. Очень интересно построена пропагандистская работа у А.П. Яценюка. Интересная избирательная кампания и у С.Л. Тигипко – от людей, от ассоциаций. И сам С.Л. Тигипко активно включался в острые конфликты: судно "Ариана", Одесская киностудия и др. Можно отметить слабую избирательную кампанию у О. Тягнибока, большим минусом которой стал преступно-большевистский подход к русскому языку. Нельзя оставить без внимания предвыборное обещание Ю.В. Тимошенко провести весной выборы мэров в 1 тур, чтобы заручиться поддержкой действующих мэров, многие из которых не имеют шансов на победу во втором туре. Понятно, что этому кандидату мэры намного ближе всех остальных избирателей страны.

Красивых слов у кандидатов – целые библиотеки. Критерий, которым сознательно или интуитивно сегодня руководствуются избиратели – это участие или неучастие кандидата в решении острых конфликтов. Здесь себя проявил представитель В.Ф. Януковича народный депутат Украины А.А. Костусев, вставший на защиту одесских телекомпаний, подвергшихся беспрецедентному нападению со стороны представителей Одесской мэрии. Кроме того, А.А. Костусев добился решения Антимонопольного комитета Украины о неправомерности коммунальных тарифов в Одессе, чем выиграл для одесситов миллионы гривен.

А.С. Гриценко своим жизненным примером ответил на многие вопросы, но сам он не радикален, не участвует в острых конфликтах. Напротив, кандидат И. Богословская, вместе с А.А. Костусевым отстаивавшая одесские телекомпании, достаточно радикальна. Но складывается впечатление, что сам конфликт ее волнует больше, чем его решение.

         Нет настоящих дел – реальной помощи реальным людям, большинство которых давно поставлено на грань выживания и не может получить качественное образование, здравоохранение и просто качественные продукты питания. Теледебаты кандидатов привлекают внимание, но серьезно повлиять на политические предпочтения избирателей пока явно не в состоянии.

         "Колл-центры" уважаемых кандидатов высокой эффективности не показали – иначе народ бы уже легенды слагал и все СМИ об этом бы трубили. А ведь средства на избирательную кампанию потрачены немалые – одни бигборды чего стоят. И в самом деле. Один бигборд (изготовление плюс размещение) обходится в 600-800 условных в месяц. Если у ведущих кандидатов есть по пятьсот бигбордов на область, то в месяц на страну выходит минимум 50-60 млн. долларов! И это без всей остальной рекламной продукции и массовых мероприятий, с учетом чего за три месяца избирательной кампании получим общую сумму порядка полмиллиарда долларов или 4 миллиарда гривен, что сопоставимо с годовым бюджетом образования Украины.

         Если результаты выборов не устроят главных оппонентов, а они не могут одновременно устроить БЮТ и партию Регионов, то тогда социально-политическое обострение неизбежно. Вопрос только в методах лечения: хирургия или терапия. Хирургия образца 1917 года нам известна. Кулуарная смена власти в июне 1953 года (устранение Л.П. Берии) тоже.

         Уместно вспомнить, что основные положения Декларации Независимости США (1776 год) таковы: «Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых; что, если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй…» Другими словами, народ имеет право на восстание.

         Тогда в сложившихся условиях терапевтическим «средством» может выступить В.М. Литвин – опытный политик и аппаратчик, способный стать компромиссной фигурой и координатором политического процесса в стране до очередных парламентских выборов.

         Можно прогнозировать, что вопрос о досрочных выборах Верховной Рады, которая в ее нынешнем варианте не способна продуктивно работать, а, главное, не способна представлять интересы народа Украины, обязательно встанет после президентских выборов. Новые же парламентские выборы  снова поднимут звучавшие три года назад вопросы о партийных списках и мажоритарной системе. В частности, об этом писал в газете Одесского областного Совета «Одесские Известия» 12 мая 2007 г. И. Корытнюк, статья «Народно-демократический прорыв».

         17 января – все на выборы!

         P.S. 1. Конституцию нельзя изменять, иначе это будет уже не Конституция. С точки зрения здравого смысла в Конституцию можно лишь вносить поправки, как это делают американцы – всего 26 поправок с 1789 года, причем первые 10 (Билль о Правах) приняты сразу следом за Конституцией.

         2. Судебная и прокурорская власть, насмешливо игнорирующие Основной Закон, должны быть незамедлительно ликвидированы в их нынешнем виде. Только личная ответственность Президента за каждого назначенного им прокурора и выборность судей районных и областных (апелляционных) судов могут встряхнуть гнилое болото украинской Фемиды.

         3.Коррупция ужасна и отвратительна - это мир Танатоса, мир смерти, полюсами которого являются страх и агрессия.

         4.Украинский олигарх-миллиардер зарабатывает в день от 5 млн. долларов, что составляет заработок 1 миллиона украинских учителей и врачей за тот же самый день.

 

М.Ю. Борисов.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3232 просмотра
Комментарии (1)
Алексей Алёшин # 2 февраля 2010 в 22:35 0
Прошел первый тур выборов. Пора писать следующую статью smile. Февраль 1917-2010? Ваши прогнозы? smile